Представление интересов в суде

Исковое заявление в суд

Отмена судебного приказа

Снятие ареста имущества

Если у Вас есть потребность в услуге, наш специалист проконсультирует Вас.

Общие положения тактики допроса

Существует два основных принципа, на которых базируется успешное проведение допроса – установление психологического контакта с допрашиваемым и индивидуальный подход к нему. Это обусловлено уникальными особенностями участников уголовного процесса, в силу которых подход к проведению допроса в каждом случае, как правило, должен различаться.

В первую очередь следователь обязан предложить допрашиваемому самостоятельно сообщить все известные сведения, имеющие отношение к уголовному делу. В криминалистике это называется "свободным рассказом". При этом следователь вправе задавать уточняющие вопросы, касающиеся отдельных обстоятельств случившегося.

Задавать наводящие вопросы, то есть те, в которых уже содержится ответ, запрещено. Не рекомендуется перебивать допрашиваемого, поскольку в таком случае можно потерять с ним контакт.

По результатам рассказа следователь может составить психологический портрет допрашиваемого, а также получить информацию о тех аспектах уголовного дела, о которых следователь изначально не планировал спрашивать. Далее следователь обязан оценить полученные показания путем задания контрольных вопросов, сопоставления полученных сведений с уже имеющимися доказательствами.

Ход и результаты допроса фиксируются в протоколе допроса, который составляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом. В протоколе указываются: место, дата и время допроса, информация о следователе, проводящем допрос, анкетные данные опрашиваемого лица и иных лиц, присутствующих при допросе.

В протокол включаются вопросы, заданные следователем, и данные на них ответы – как правило, дословно. Протокол оформляется от руки или с использованием компьютерной техники. Допускается использование звуко- и видеозаписи.


БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Напишите нам, и наш менеждер ответит на Ваши вопросы